Что такое счастье?
What is happiness?
RU
EN
close

Что такое счастье?

Введение

Что такое счастье? Существует ли счастье как универсальное понятие, или это лишь слово, значение которого у каждого человека свое?

Когда мы чувствуем себя счастливыми и какие нужны для этого обстоятельства? Необходимо ли множество причин для счастья? Можно ли ощущать себя «на седьмом небе», наслаждаясь маленькими радостями в жизни?

Люди занимаются поиском ответа на эти вопросы всю свою жизнь.

Существует ряд составляющих, которые в целом и определяют понятие счастья. Сложив их, можно определить ключевые моменты, которые делают человека счастливым.

Личная жизнь

Многие люди связывают счастье с успехами в личной жизни. Обретенная любовь придает неописуемую радость, гармония в отношениях окрыляет.

Стремление к эмоциональной близости толкает к немыслимым подвигам, показываемых в произведениях искусства. Безусловно, взаимные чувства придают жизни дополнительный смысл.

Для большинства любовь является своеобразным толчком к новым достижениям.

Вторая половинка становится необходимой поддержкой, которая в случае возникновения трудностей поможет преодолеть их с минимальными потерями.

В то же время долгое отсутствие личной жизни заставляет искать свое счастье в чем-то другом.

Часто люди, которые не преуспели на любовном фронте, находят свое вдохновение в других не менее важных для них сферах жизни.

Конечно, осознание собственной успешности и исключительности в выбранной области тоже придает неописуемую радость.

Тем не менее, отсутствие человека, с которым можно поделиться своими успехами, рано или поздно также приводит к разочарованию и, как следствие, к несчастью.

Финансовое благополучие

Отсутствие денежных средств на обеспечение собственных нужд приводит к беспокойству и глубоким переживаниям.

Если финансовое состояние не дает возможности удовлетворять потребности свои и близких, возникает разочарование в своих силах, начинаются сомнения в собственных возможностях и правильности выбранного жизненного пути.

Люди, живущие в достатке, не испытывают проблем с приобретением вещей, которые им необходимы. Деньги способны создать комфорт и стабильность.

Деньги способны создать комфорт и стабильность. Часто денежный вопрос возникает и в любовных отношениях.

Отсутствие средств к существованию приводит к скандалам и, как следствие, к неизбежному разрыву или глубокому кризису во взаимоотношениях.

Однако, несмотря на необходимость наличия постоянного дохода, следует не переоценивать роль денег в жизни. Безбедное существование не гарантирует успеха в остальных сферах.

За деньги нельзя купить любовь, хотя можно приобрести послушание.

Финансовая обеспеченность придает большую радость, но сама по себе она не создает счастье, а лишь служит средством для его достижения.

Здоровье

Бесспорно, физическое состояние оказывает серьезное влияние на настроение. Плохое самочувствие приводит к депрессии.

Некоторые хронические заболевания влияют на функционирование всего организма и, как следствие, нарушают нервную систему и психику.

Возможность человека получить качественную медицинскую помощь, получение эффективного лечения имеющейся болезни и поддержка близких помогают вернуть радость к жизни.

Стоит отметить, что здоровье зачастую связано с и финансовыми возможностями человека, а также наличием качественной медицинской помощи в месте пребывания.

Жизненные приоритеты

Цели и жизненные приоритеты являются одними из ключевых пунктов на пути к счастью.

Необходимо обозначить для себя определенное направление, в соответствии с которым нужно впоследствии двигаться вперед.

Получение желаемого и появление определенных результатов в выбранной деятельности вызывают значительный эмоциональный подъем.

Возможные приоритеты могут быть связаны, например, с продвижением по карьерной лестнице и получением определенного уровня заработка.

Переезд на новое место жительства, путешествие, покупка ценной дорогостоящей вещи (например, автомобиля) также являются хорошими целями, достижение которых вызывает радость.

Имея определенный результат, человек начинает осознавать, что он может достигнуть большего. Такая мотивация в дальнейшем позволяет двигаться вперед.

Среда пребывания

Местонахождение определяет мировоззрение. Если человеку не нравится среда пребывания и люди, которые его окружают, он всегда будет считать себя несчастным.

Смена места пребывания для многих кажется лучшим выходом из личностного кризиса.

Действительно, данный шаг рассматривается как что-то, что поможет улучшить жизнь, добавить новые впечатления, познакомиться с новыми людьми и испытать определенную радость.

Однако следует заметить, что смена среды пребывания – довольно серьезный шаг, который может закончиться как благополучно, так и значительно ухудшить состояние.

Альтернативным способом является изменение среды пребывания, в которой уже находится человек.

Появление новых знакомств, частое общение с друзьями и членами семьи, поиск новых способов заработка и улучшение уже имеющихся жилищных условий также являются эффективными методами, способными если и не привести к душевной гармонии, но направить на достижение счастья.

Разнообразие

Ежедневная рутинная работа и отсутствие разнообразия в жизни постепенно приводят к личностному кризису и разочарованиям.

Необходимо изменить свою жизнь таким образом, чтобы неизбежная рутина не оказывала влияние на возможность саморазвития и получения новых эмоций.

Приглашение гостей, посещение кинотеатра, путешествия в другие города и страны, простые вечерние прогулки, приобретение новой домашней техники, отдых на вечеринках являются хорошими способами избежать скуки.

Поиск новых хобби и интересов, чтение книг, изучение иностранных языков, обучение игре на музыкальных инструментах помогают получить новые впечатления и отвлечься от переживаний.

Посещение масштабных культурных мероприятий, например, концертов музыкальных звезд, выставок знаменитых художников, спектаклей дают новые впечатления, которые также способны «разбавить» рутину.

Что такое счастье?

Таким образом, счастье - это совокупность положительных эмоций, которые возникают под воздействием различных событий, происходящих в жизни.

Счастье складывается из личностных впечатлений и переживаний, связанных с самыми важными моментами в жизни.

Счастье может быть мгновенным и длиться всего несколько секунд, а может стать длительным и продолжаться годами.

Чтобы почувствовать мгновенное счастье, достаточно какой-то радости, которая имеет большое значение для человека.

Например, новость о получении новой должности на работе или долгожданная встреча с близким человеком после разлуки.

После того, как момент состоялся и положительные эмоции были получены, радость постепенно угасает и человек постепенно возвращается к своему обычному состоянию.

Длительное счастье – сложное явление, которое требует удовлетворения всех вышеперечисленных пунктов.

Человек может быть по-настоящему счастлив, когда все его ожидания от личной жизни и профессиональной карьеры полностью удовлетворены, когда есть здоровье, когда имеется определенная стабильность во взаимоотношениях с близкими, когда устраивает окружение.

Необходимо, чтобы рутина не беспокоила человека и он получал достаточное количество новых впечатлений.

Частое появление мгновенных радостей необходимо для появления счастья длительного.

Радость и успехи являются обязательными составляющими на пути к становлению по-настоящему счастливого человека.

Над счастьем нужно работать. Борьба за достижение поставленных целей и гармонии в личностных взаимоотношениях, улучшение состояние здоровья, появление разнообразия и увеличение количества финансовых средств для поддержки качества жизни – все эти факторы влияют на настроение.

Можно сказать, что вся жизнь направлена на удовлетворение данных потребностей.

Далеко не каждый человек может стать счастливым. Невозможно обрести полное постоянное душевное спокойствие и равновесие, сделав лишь один шаг.

Многие люди не готовы долго работать над собой и предпочитают закрыться в своем мире, принуждая себя довольствоваться тем, что есть.

В зависимости от личностных приоритетов, будет изменяться и количество работы, которую необходимо проделать.

Малые требования к уровню жизни и малые цели являются более легкими для осуществления, чем масштабные проекты и планы, длиною в жизнь.

Некоторые люди предъявляют слишком высокие требования, не соответствуя которым чувствуют себя безуспешными, что накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь.

Установление адекватных и посильных целей является также одним из обязательных шагов.

Исходя из адекватной оценки собственных способностей, можно выделить ключевые моменты, которые на данный момент являются самыми желательными.

Затем, достигая поставленных целей, можно продолжить стремиться к большему и заняться другими аспектами собственной жизни.

Не пытаясь работать над собой и не делая изменений в своей жизни, невозможно стать счастливым.

Именно потому существует выражение «найти свое счастье»: чтобы стать счастливым, необходимо заняться поисками того, что действительно имеет значение. А после этого необходимо сделать все, чтобы достичь этого.